«Воспоминания об Италии в Царском Селе»
Вместе мы пройдем по тенистым аллеям, открывая тайны архитектурных шедевров, где классика встречается с романтикой, рождая уникальные пейзажи.
Проведёт прогулку Иван Дмитриевич Чечот — человек, не нуждающийся в представлении: известный петербурский искусствовед, кандидат искусствоведения, руководитель сектора истории и теории изобразительного искусства и архитектуры Российского института истории искусств, специалист по немецкому искусству и знаток культуры Восточной Пруссии, автор многочисленных научных работ по истории искусства Нового и новейшего времени.
На прогулке мы разберём, что именно делает Царское Село «итальянским». Что такое «итальянское» и чем оно отличается от античного, древнеримского, имперского? Вы узнаете, как Италия воплотилась не только в архитектурных шедеврах, но и в произведениях искусства, созданных в Царском Селе.
Мы начнем у вокзала Царского Села, выполненного в советском «помпейском стиле», после чего пройдём по улице Широкой с неоклассической архитектурой 1950-х годов. На Въездной площади города Пушкина увидим «маленький Рим», затем заглянем к дому поэта Василия Комаровского, мечтавшего об Италии. Посетим Екатерининский собор в византийском стиле и костёл святого Иоанна Крестителя. После кофе-паузы мы осмотрим Александровский дворец, памятник Растрелли и отправимся в Екатерининский парк, где нас ждут итальянская барочная скульптура и Камеронова галерея. Прогулка завершится у Софийского собора.