Ленинградская пейзажная школа: от "маркистов"
к "безнадежным живописцам"

Лекция Глеба Ершова
в дизайн-галерее Bulthaup
31 июля | Четверг
19:00
Дизайн-галерея Bulthaup
В конце 1920-х – начале 1930-х годов в Ленинграде формируется особая живописная традиция — камерная, свободная, внимательная к свету и состояниям. Она становится своеобразной альтернативой авангарду с его утопиями формы и грядущему соцреализму с его официальным оптимизмом.

Молодые художники, «круговцы», вдохновляются творчеством французского импрессиониста Альбера Марке, посетившего Советский Союз в 1934 году. Их начинают называть «ленинградскими маркистами».
Эта школа, выбравшая пейзаж как основной жанр, проходит через годы блокады, выживает в условиях послевоенного давления и находит продолжение в творчестве арефьевцев, «митьков» и даже художников XXI века, известных как «безнадежные живописцы».

На лекции мы проследим, как из внутренней потребности к живописи рождается художественное течение, как оно трансформируется в разных исторических контекстах – и почему именно пейзаж оказывается формой личного и культурного сопротивления.

Лекцию прочтет Глеб Ершов – кандидат искусствоведения, профессор Школы искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, лауреат премии им. Сергея Курехина, куратор и исследователь.
Стоимость участия: 2000 руб.

Скидка 50% для пенсионеров и студентов.
Также действует «семейная скидка» – второй и третий билет для семьи со скидкой 50%.