«Итальянская архитектура межвоенного периода»

Лекция в арт-пространстве Mars 2 марта
В 1920-1940-е годы Италия переживала масштабные градостроительные преобразования, инициированные правительством Муссолини. Вдохновленный величием Древнего Рима, он стремился создать новый облик столицы, в котором монументальность и античные мотивы соединялись с современными архитектурными тенденциями. Этот период вошел в историю искусства под названием итальянский рационализм – стиль, сочетавший традиционные формы с лаконичностью и функциональностью модернизма.

Крупнейшим проектом эпохи стало строительство района EUR42 – грандиозного комплекса, задуманного для Всемирной выставки 1942 года. Он должен был стать не просто временной экспозицией, а символом мощи итальянской архитектуры, деловым и культурным центром будущего.
Возведение квартала возглавил Марчелло Пьячентини, ведущий архитектор того времени, также участвовавший в создании университетского городка La Sapienza и знаковой Via della Conciliazione в Риме.

Какие идеи закладывались в эти проекты? Как рационализм повлиял на облик итальянских городов и какую роль сыграл в пропаганде власти? Как историческое наследие вплеталось в новое урбанистическое видение? Обо всем этом мы поговорим на лекции c Иваном Дмитриевичем Саблиным - кандидатом искусствоведения, доцентом СПбГУ, автором книги «Проблема пластики в современном искусстве», соавтором коллективного исследования «Изобразительное искусство и архитектура в годы Первой мировой войны» и книги «Архитектура ХХ века. Путеводитель по Санкт-Петербургу».
Начало в 14:00. Продолжительность – 2 часа.
Адрес: Марсово поле, д.3
Стоимость участия – 1200 руб.