Бернардино Луини
– «Ломбардский Рафаэль»

Лекция Ирины Голубевой в Музее христианской культуры
14 ноября | Пятница
18:00
Музей христианской культуры (пер. Лодыгина, 5)
Идеи и технические разработки Леонардо да Винчи внедрялись в художественную практику итальянских мастеров, даже не являвшихся его непосредственными учениками. Например, Джорджоне в начале своей карьеры активно экспериментировал со светотенью, не говоря уже о художниках миланского круга, повсеместно перенимавших и тиражировавших модели и композиции винчианца. 

Однако апроприация знаний и методов вне мастерской была более сложной задачей, чем работа рядом с самим Леонардо. Его последователи, особенно из Ломбардии, сталкивались с серьезными трудностями в попытках достичь сложного баланса между подражанием стилю Мастера и стремлением превзойти его. Поводом для критиков как того времени, так и сегодняшнего дня, стало то, что их интерпретации порой оказывались недостаточно оригинальными, а заимствования – слишком часто и назойливо воспроизводимыми.

От несправедливых обвинений в адрес художников-леонардесков больше всего пострадал Бернардино Луини – крупнейший ломбардский мастер первой трети XVI в.: так, еще в начале XX в. он был заклеймен Бернардом Бернсоном как «наименее интеллектуальный» среди всех последователей да Винчи. 
Однако, не смотря на кажущуюся простоту, Луини был одной из самых богатых и культурно сложных личностей этого круга. Он обладал способностью умело сочетать широкий спектр влияний современников, включая не только работы самого Леонардо, но и Брамантино, Соларио, Рафаэля, а также все еще живую ломбардскую традицию, представленную такими мастерами как Винченцо Фоппа и Бергоньоне. Предполагаемая работа в Венето в самом начале его карьеры также наложила отпечаток на персональный стиль Луини. Кроме того, в его работах можно отметить существенное влияние и болонской школы, особенно Франческо Франча. 

Таким образом, Луини стал не просто последователем Леонардо, но и мастером, который сумел интегрировать в свое творчество разнообразные стили и влияния, что делает его произведения уникальными и многогранными. В этом контексте прозвище «ломбардский Рафаэль», данное Бернардино Луини, выглядит абсолютно оправданным и органичным.  

В лекции Ирины Голубевой будет произведена реконструкция творческого пути художника, освещены вопросы сложной и неоднозначной критики работ ломбардского мастера, описаны и проанализированы произведения Бернардино Луини, находящиеся в крупнейших европейских музеях, в Эрмитаже и в Музее христианской культуры.
Стоимость: 1000 руб. + билет в музей (300 руб.)